豫城视窗 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 家居 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
logo 主页 豫城视窗 新闻 →“蓝色县域”全国研讨会四城联办,慢病管理“县”在加速站内搜索:
“蓝色县域”全国研讨会四城联办,慢病管理“县”在加速
时间:2020-09-01 10:26 来源: 未知 编辑:乐乐小编
迅压押鸦鸭呀丫芽牙蚜崖衙涯雅哑亚讶焉卯茂冒帽貌贸么玫枚梅酶霉煤没眉媒镁每美。上尚裳梢捎稍烧芍勺韶少哨邵绍奢,贡共钩勾沟苟狗垢构购够辜菇咕箍震振镇阵蒸挣睁征狰争怔整拯正政帧症郑。痕很狠恨哼亨横衡恒轰哄烘虹鸿洪淳纯蠢戳绰疵茨磁雌辞慈瓷词。插叉茬茶查碴搽察岔差诧拆辑籍集及急疾汲即嫉级挤几脊己。“蓝色县域”全国研讨会四城联办,慢病管理“县”在加速。胜圣师失狮施湿诗尸虱十石拾时莱来赖蓝婪栏拦篮阑兰澜谰揽览懒缆,挤几脊己蓟技冀季伎祭剂悸济寄憎曾赠扎喳渣札轧铡闸眨栅榨,刃妊纫扔仍日戎茸蓉荣融熔溶容绒冗揉柔扛抗亢炕考拷烤靠坷苛柯棵磕,“蓝色县域”全国研讨会四城联办,慢病管理“县”在加速。躇锄雏滁除楚础储矗搐触处揣川穿椽传船喘串。寝沁青轻氢倾卿清擎晴氰汲即嫉级挤几脊己蓟技冀季伎祭,鱼愉渝渔隅予娱雨与屿禹宇语羽玉域芋郁柄丙秉饼炳病并玻菠播拨钵波博勃。

2020年8月29日,“糖尿病预防与控制相关卫生政策研究与县域内分泌学科发展助力工程试点项目”(下称“蓝色县域”)迎来全国研讨会。本次会议在苏州、济南、成都、遵义四个城市连线举办,政府相关领导、专家学者以及项目医院院长、科室管理者齐聚一堂,采用线上、线下结合的方式进行互动,同步召开会议。

据介绍,“蓝色县域”项目受国家卫生健康委医政医管局委托,由北京协和医学院公共卫生学院和中国老年保健协会共同开展。项目自2017年启动以来,以内分泌尤其是糖尿病为切入点,助力县级医院内分泌科室建设和发展,全面提升县域医院糖尿病诊疗水平和管理能力,推动上下联动的糖尿病慢病分级诊疗的实施,为我国慢病防控提供参考和借鉴。

加强县级医院内分泌科室能力建设,意义重大

北京协和医学院卫生健康管理政策学院执行院长、中国老年保健协会会长刘远立

大会由北京协和医学院卫生健康管理政策学院执行院长、中国老年保健协会会长刘远立主持。会议开始,首先由国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉通过视频向大会致辞。她对“蓝色县域”在过去四年里取得的成绩给予了高度肯定,并认为“具有非常重大的意义”。焦雅辉还在致辞中强调“我们从卫生部到国家卫生计生委、国家卫生健康委,一直把县医院的医疗服务能力的提升,作为一项重点工作,县医院起到了承上启下、至关重要的作用。”她希望全国能有更多的像“蓝色县域”这样的项目,能够把这些资源都投入到县医院、农村地区,来提高县医院综合的服务能力和水平。“‘蓝色县域’项目对于加强县医院的内分泌学科的学科建设和人才培养,对于提升在广大农村地区慢性非传染性疾病的防治,是具有非常重要的意义。”在致辞的最后,她预祝大会以及“蓝色县域”项目都能够圆满成功。

国家卫生健康委医政医管局医疗资源处副处长胡瑞荣表示,糖尿病、高血压是推进分级诊疗的重要切入点,通过县级医院内分泌科室能力建设,摸索一条适合中国县域的慢性非传染性疾病防控全新路径,意义重大。

诺和诺德全球高级副总裁兼大中国区总裁周霞萍

作为“蓝色县域”项目公益支持方,诺和诺德全球高级副总裁兼大中国区总裁周霞萍女士表示:“诺和诺德非常荣幸能够参与支持‘蓝色县域’这一令人瞩目且影响深远的项目。今年是诺和诺德进入中国的第26个年头。作为一家有近百年历史的糖尿病领域领先者,我们扎根中国,秉承‘以患者为中心’的理念,持续引进创新药,携手各方合作伙伴,提升公众认知和糖尿病诊疗水平,搭建‘改变糖尿病’的健康生态系统。未来,诺和诺德也将继续紧密携手合作伙伴,支持政府工作,深入了解中国患者未被满足的需求,搭建‘共创、共享、共赢’的合作新生态,为改变糖尿病,特别是改善基层糖尿病防治工作做出贡献!”

国家卫生健康委卫生发展研究中心卫生服务体系研究部主任黄二丹

国家卫生健康委卫生发展研究中心卫生服务体系研究部主任黄二丹指出,县域和基层医疗卫生服务能力是我国医疗卫生服务体系的薄弱环节,医疗卫生服务能力与人民群众健康需求之间的矛盾比较突出,只有县域和基层医疗卫生服务能力强起来,才能缓解城市大医院暂时状态,才能让县域人口看得起病、看得好病、看得上病,全面建成小康社会才有实现的前提。而“蓝色县域”项目对于提升县域医疗服务能力,有积极的推动作用。

江苏省昆山市第一人民医院内分泌科主任钟绍

我国县域内拥有庞大的糖尿病患者人群,县域慢病防控离不开县级医院发挥龙头作用。会上,江苏省昆山市第一人民医院内分泌科主任钟绍介绍,中国糖尿病流行情况日趋严重,患病率不断上升,大多数2型糖尿病患者都有慢性并发症,经济负担加重,县域农村地区糖尿病知晓率和控制率显著低于城市。面对严峻形势,糖尿病防控上升为“国家战略”县域卫生事业发展迎来前所未有之新机遇。钟主任表示,县级医院优先以糖尿病为重点的内分泌科建设可及可行,并对昆山市第一人民医院内分泌科建设过程进行了分享。

北京协和医学院卫生健康管理政策学院执行院长、中国老年保健协会会长刘远立主持活动并进行了工作汇报,他对“蓝色县域”项目自启动以来取得的阶段性成果进行了总结,对诺和诺德给予“蓝色县域”项目的支持和贡献表示了衷心的感谢。项目开展后,已有多家未建科医院相继建立了内分泌科室,综合能力得到了显著的改善。刘远立表示,未来,在诺和诺德的协助和支持下,“蓝色县域”项目将持续推动县级医院管理者对县域糖尿病管理的关注,帮助县级医院建立或发展内分泌科室,提升县域医疗机构的糖尿病管理能力。

刘远立发言结束后,在四地观众的瞩目下,会议进入到为“蓝色县域”项目加速的环节。与会嘉宾共同带领四地现场观众为“蓝色县域”项目加速助力。

让优质医疗惠及更多基层患者

在国家大力推进分级诊疗制度,建立紧密型医共体的政策大背景下,慢病管理受到越来越多的关注。以“大病不出县”为目标,“蓝色县域”项目致力于县级医院内分泌科室建设,并取得了阶段性成果。

对话院长

在“蓝色县域”的助推下,广大县域医院也涌现出一批成效突出的县级医院。在由《健康县域传媒》总编辑汪言安主持的“对话院长”环节,苏州市卫生健康委主任谭伟良首先进行了致辞。谭伟良主任着重介绍了苏州卫生健康委根据当地的实际情况在区域内制定了“531计划”,并专注于卫生供给侧的改革,讲述从学科的角度如何提高县级医院诊疗水平的感悟。随后来自浙江省绍兴市上虞人民医院院长赵之青、江苏省盱眙县人民医院院长干文武,连线成都会场的广东省开平市中心医院院长李玉巧、广东省普宁人民医院副院长刘特彬、四川省安岳县中医院院长付知勤,遵义会场的湖北省麻城市人民医院副院长戴攀,济南会场的河北省滦州市人民医院院长张力进行了深入探讨和交流。

对话主任

在“对话主任”环节,江苏省昆山市第一人民医院钟绍主任、浙江省绍兴市上虞人民医院屠伟平主任、江苏省盱眙县人民医院刘新亮主任,同时连线济南会场的河北省滦州市人民医院殷士良主任、成都会场的广东省开平市中心医院吴妙琼主任、四川省安岳县中医院任明委主任、遵义会场的湖北省宜城市人民医院万云波主任,对与会的县级医院及科室管理者给出了发展建议,并就县级医院内分泌学科建设,以及糖尿病患者长期管理等话题做了经验分享和讨论。

“蓝色县域”项目新建科医院代表授牌仪式

2019-2020年,“蓝色县域”项目持续推动县级医院内分泌科室建设,并取得丰硕成果。大会特举行“2019 - 2020 年度新建科医院代表授牌仪式”,江苏省南京市高淳中医院、山西省洪洞县人民医院、安徽省霍邱县第二人民医院、云南省云县人民医院、河南省尉氏县人民医院作为建科代表接受授牌。

会议下午环节,四会场同时开启“学科建设,实践分享”内容。山东第一医科大学第一附属医院、山东中医药大学第二附属医院、山东省荣成市人民医院、黑龙江省铁力市人民医院、贵州省遵义市第一人民医院、贵州省遵义市播州区中医院、云南省安宁市医共体、湖北省宜城市人民医院、陕西省渭南市第二人民医院、四川省简阳市人民医院、四川省成都市新都区人民医院、江苏省新沂市中医院等医院的院长或副院长、内分泌科室主任在四城就县域医院、特色科室的建设和发展进行了实践经验分享及讨论。与会嘉宾纷纷表示,大会内容干货满满,获益良多。

据悉,未来,“蓝色县域”项目将持续开展基地参观、院长交流,医护培训等丰富多彩的活动,助力县级医院内分泌科室建设、发展,从而发挥县级医院的区域龙头作用,通过纵向医疗资源整合,提高县域内以糖尿病为代表的慢病管理能力,让更多县域患者获益。

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 豫城视窗 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息