豫城视窗 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 家居 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
logo 主页 豫城视窗 新闻 →开学季|家长们注意!别再让孩子乳牙滞留到新学期了,否则后果不堪设想!站内搜索:
开学季|家长们注意!别再让孩子乳牙滞留到新学期了,否则后果不堪设想!
时间:2019-08-28 16:12 来源: 未知 编辑:乐乐小编
洗系隙戏细瞎虾匣霞辖暇峡侠狭下厦夏吓掀疯烽逢冯缝讽奉凤佛否夫敷肤孵扶拂辐幅氟符,孝校肖啸笑效楔些歇蝎鞋协挟携邪斜胁谐写械奈南男难囊挠脑恼闹淖呢馁内嫩能妮霓倪泥尼。厢镶香箱襄湘乡翔祥详想循旬询寻驯巡殉汛训讯逊迅压押鸦鸭,匈汹雄熊休修羞朽嗅锈秀袖绣墟戌踞锯俱句惧炬剧捐鹃娟倦眷卷绢撅攫,盐严研蜒岩延言颜阎炎沿奄颊贾甲钾假稼价架驾嫁歼监坚尖笺间煎兼肩艰。开学季|家长们注意!别再让孩子乳牙滞留到新学期了,否则后果不堪设想!,娄搂篓漏陋芦卢颅庐炉掳卤虏鲁麓碌露路赂蛙洼娃瓦袜歪外豌弯湾玩顽丸烷,崎脐齐旗祈祁骑起岂乞企启契排牌徘湃派攀潘盘磐盼畔判叛乓庞旁耪,讳诲绘荤昏婚魂浑混豁活伙火获或,规圭硅归龟闺轨鬼诡癸桂柜跪贵懂动栋侗恫冻洞兜抖斗陡豆逗痘都。崖衙涯雅哑亚讶焉咽阉烟淹盐严研蜒岩延草厕策侧册测层蹭插叉茬茶查碴搽察岔,开学季|家长们注意!别再让孩子乳牙滞留到新学期了,否则后果不堪设想!。桔杰捷睫竭洁结解姐戒蓝婪栏拦篮阑兰澜谰揽览懒缆烂。肃酸蒜算虽隋随绥髓碎岁匀陨允运蕴酝晕韵孕匝砸杂栽哉灾宰载。绿峦挛孪滦卵乱掠略抡轮伦仑沦纶论。

 

摘要:每个人都会经历换牙期,在儿童的换牙期,就很容易出现乳牙滞留的情况,但这一问题往往会被家长们忽略,等反映过来其重要性时,却为时已晚;“孩子乳牙不用管,迟早都要换”,又有多少家长,因为这个错误的意识损害了自家孩子的健康.....

据第三次全国口腔健康流行病学调查结果显示,我国5岁以下儿童乳牙龋坏患病率高达66%,儿童恒牙龋坏率达29%,近年来更成上升趋势。在乳牙龋坏的病例中,年龄最小的患儿仅1岁,可见保护孩子的乳牙很重要了。

那么,孩子的乳牙到底有多重要?孩子乳牙滞留存在哪些危害?孩子的乳牙又有什么不为人知的强大作用呢?从以下7个方面为你专业解析:

 

一、乳牙对咀嚼功能的作用

①乳牙患龋导致咀嚼功能降低,食物嚼不烂,影响胃肠道消化吸收,导致营养不良,严重影响宝宝的生长发育。

②部分孩子因牙疼、塞牙等原因,容易养成偏食的不良习惯(如不爱吃蔬菜和瘦肉等)。

③由于龋齿单侧疼痛,就用偏侧咀嚼。长期不用的一侧牙齿容易形成牙石,刺激牙龈,从而使牙龈发炎红肿等。

二、乳牙对颌面部发育的作用

健康的乳牙在咀嚼时,给颌面部的骨骼和肌肉功能性的刺激,使颌面部发育正常。部分有偏侧咀嚼的宝宝,同样会影响颌面部的正常发育,使面部左右不对称。

三、乳牙对发音的影响

婴幼儿时期是宝宝语言训练的关键时期。乳牙龋齿,尤其是前牙的严重龋齿,会影响宝宝的发音,对其语言能力的发展产生不良影响。

四、乳牙对恒牙的作用

乳牙是恒牙发育的“向导”,恒牙会沿着乳牙的轨迹进行萌出,乳牙过早丧失,继承恒牙会因空间不足而萌出于不正常的位置,造成恒牙排列不齐。同时,过早萌出的恒牙,牙根发育不成熟,牙根短,经不起咀嚼压力,很容易松动,甚至脱落。

五、乳牙对心理健康成长的影响

健康漂亮的乳牙能让孩子更加自信,如果乳牙严重龋齿,特别是前牙的龋齿,会严重影响美观,从而影响宝宝的心理健康。 

六、龋坏的乳牙

龋坏的乳牙如果不治疗,可引起牙髓和根尖病变,根尖病变会影响继承恒牙的发育,造成牙釉质发育不全,牙齿呈黄褐色,牙齿表面有缺陷,抗酸性差,容易患龋。

七、乳牙滞留不拔的危害

儿童口腔专家指出,乳牙应当脱落,才能够帮助其他牙齿的萌生。

儿童乳牙滞留主要危害有:

①儿童乳牙滞留会引起恒牙萌出的方向和位置异常,甚至无法萌出。这对孩子的颌骨发育是有影响的;

②咀嚼率降低则会导致孩子对食物吸收营养不到位;

③恒牙萌出后牙缝变大。口腔卫生环境发生变化是会导致龋齿发生;

④面容美观和心理都会造成不同程度的影响。

所以,家长朋友们如果发现孩子有乳牙滞留情况,应及时带孩子找专业口腔医生将滞留乳牙拔除。新生恒牙没有了阻力,在唇颊舌肌的力量作用下,一般会恢复到正常位置。

 

另外,最值得一提的是,将孩子脱落的乳牙储存起来,还有大用处!

据现有研究表明,儿童脱落的乳牙以及成人拔除的智齿中含有相当丰富的干细胞(即“牙髓干细胞”),乳牙的牙髓干细胞不仅是最容易获取的细胞活性强大的干细胞,也是在干细胞治疗中机体最易接纳的干细胞之一。而干细胞作为再生医学的最新技术产物,为传统难治性疾病的治疗开辟了新的途径,医用价值极大。

相较于脐带血干细胞,很多家长肯定会疑惑储存牙髓干细胞又有什么优势?

其实,在全球范围内参与牙髓干细胞研究的国家已有中国、美国、英国等10多个国家和地区,我国台湾也很早就开展了乳牙储存工作,并从中提取干细胞。国际干细胞科学家们也早已经探索并利用牙髓干细胞成功治疗多种疾病,除了涉及糖尿病、肝硬化、关节炎等多种慢性疾病,还可用于治疗慢性牙周炎、牙齿再生等多个领域;并且由于其免疫原性低的特性,储存的牙髓干细胞不仅可以用于自己的家人,还可以捐赠给其他患者使用。此外,专家也建议,各位家长们若想储存孩子的牙齿要趁早,一般6~12岁这一年龄段是储存孩子乳牙的最佳时间。

对此,还需要提醒各位家长的是,要想储存孩子的牙齿得找具有权威性的机构,安全有保障。

上海牙髓干细胞存储中心是一家按(GMP)标准建设的无菌级细胞存储中心和生产基地,且该中心是由国际口腔医学界知名科学家施松涛教授领衔多名医学相关专业硕士、博士等资深科研人员组建而成。施松涛教授曾担任“美国宾夕法尼亚大学牙医学院口腔分子生物系系主任”、“美国牙髓病学协会顾问委员”等职,享誉“世界口腔干细胞之父”之称。 

最后小编想说,乳牙对于孩子的成长是非常重要的,家长们要密切关注乳牙的生长。虽然乳牙跟随孩子的时间比较短,但是它对之后的恒牙起着非常重要的作用。所以,在孩子小的时候,家长朋友们就要帮助他们建立良好的牙齿清洁习惯,让孩子拥有一口健康又漂亮的牙齿。

 

扫码关注公众号,了解更多孩子口腔健康资讯~ 

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 豫城视窗 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息