豫城视窗 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 家居 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
logo 主页 豫城视窗 新闻 →网贷监管细则发布,抓财合规性方向获得肯定站内搜索:
网贷监管细则发布,抓财合规性方向获得肯定
时间:2016-08-25 来源: 未知 我要投搞

  8月24日下午,银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》),随着行业法规的落地,P2P平台终于有了正式可以参照的运营标准,这对行业是一大利好。《办法》的出台也印证了抓财网长期以来坚持的“信息中介”定位与“资产透明化”是正确的。

《办法》从三个维度对网贷平台提出了整改要求,即经营模式小额分散化、借贷信息充分披露、平台运营合规化。以上三点,抓财自2015年12月《办法》征求意见稿出台时,就做出了积极的应对,并在2016年取得了极佳的效果。

1、 经营模式小额分散化

同一法人在同一网贷平台的借款余额不超过人民币100万元,在不同网贷平台的借款余额不超过人民币500万元。

抓财从2016年初开始摒弃专注汽车产业链的单一资产类型模式,拓展了包括名品质押、租房分期、应收账款保理等业务在内的小额分散类资产。到2016年第二季度止,对众多优质资产实现了流程化管理。

自2016年7月起,平台共发布企业借款项目53笔,单笔项目借款数额在100万及其以下的项目共49笔,百万级项目占比为92%,基本符合小额分散资产业务要求。《办法》对企业借款余额限额的规定,实际是对企业借款金额做出的约束,重点规范平台自融与大单模式带来的风险,市面上所有涉及房贷以及核心供应链贷款的平台在目前的监管条例下均需整改,抓财不在此列。并且,这样的局面不仅没有限制平台的发展,反而坚定了抓财今年的资产方向,促进了平台开发更多的小额借贷用户,因为平台运营至今近两年时间,始终深耕优质的小额分散资产端,熟悉该类资产的运作模式,自2016年起开发的资产类型涵盖生活服务金融的多个方面,能为更多符合标准的小微企业提供成熟的融资服务,在快速获取优质资产方面具备竞争优势。

2、 借贷信息充分披露

抓财目前已经做好了对接监管部门数据分析系统的准备,抓财坚持资金透明化原则,2016年2月上线投资可视化功能,投资人在项目详情中可查看借款企业资质、借款用途、借款合同等相关信息。投资成功后,还能随时查询投资资金流向。2016年7月开始,平台增设信息披露页面,公示了2015年的年度运营数据,符合《办法》中对网贷平台年度运营报告做出展示的要求。同时为了更好的让投资人了解平台运营状况,抓财还在信息披露页展示出单季度的运营数据,方便投资人及监管部门及时查询相关数据。

3、 平台运营合规化

《办法》规定网贷平台资金存管势在必行,预计后续会针对第三方存管发布细则。对此,抓财CEO宋博表示,在此之前,抓财已经进行了银行资金存管的对接工作,整改期内平台会实现银行资金存管。除平台交易额和其他相关数据符合对接银行存管资质外,办理银行存管必须的ICP许可证抓财也已经持有

《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的出台,标志行业合规时代已经到来,以往野蛮生长的乱象将逐渐不复存在,这对更多合法经营的网贷平台来说,是一种保护机制,同时也能让投资人拨开重重迷雾,找到安全可靠的理财平台。网贷平台、借款方、投资人实现三赢。至此,P2P的春天真正到来。

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 豫城视窗 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息